Описание окрасов шотландских кошек, а также их влияние на жизнь человека. 

Яркий и огненно - рыжий

Полосатый огненно-рыжий красавец, который затмевает остальные окрасы своей насыщенностью и индивидуальностью. Выглядит такой котенок невероятно привлекательно. Рыжие полоски гармонично сочетаются с золотистыми глазами и нежным кремовым подшерстком. Котята такого окраса характеризуются повышенной активностью. Они игривы и имеют заводной характер.

 Изящный мрамор и пятно(так называемый Вискас) 

Мрамор или пятно  на серебре(вискас)  — завидный экземпляр, за которым готов гоняться каждый любитель необычных кошек. Мраморные и пятнистый коты(вискас)  отличаются белым подшерстком, на котором гармонично расположены всевозможные объемные узоры и полоски черного цвета. Мраморным и пятнистый кошкам характерны желтые огромные глаза, делающие его настоящим эстетическим примером кошачьего идеала. 

Королевский  мрамор или пятно на золоте

 — редкий и своеобразный окрас, который достаточно редко можно встретить у кошек. Золотистая шубка имеет на себе четко прорисованные темные полосы или пятна , которые могут образовывать всевозможные фигуры, зигзаги. Отдаленно кошка напоминает дикого зверька маргай, проживающего в густых лесах. 

Биколорлюбимец кошачьей аудитории. Биколоры счастливчики, одаренные сразу несколькими цветовыми комбинациями. Они могут сочетать в себе черно-белые, черно-рыжие и прочие всевозможные цвета. Расцветка глаз может быть не только желтой, как предусмотрено стандартами, но и зелёной и голубой.  Биколоры не любят сидеть на месте, все свое время они предпочитают проводить вместе с хозяином.

Окрас кошек биколор

Окрас кошек биколор - это один из типов окрасов кошек с белым (с белыми пятнами), это тип распределения белого цвета в окрасе кошки.

Окрас кошек биколор предполагает, что в окрасе кошек присутствует от 1\3 до 1\2 белого цвета. При этом окрас биколор нужно отделять от окраса "с белыми пятнами", который требует лишь незначительного вкрапления белого.

 

Основные признаки окраса кошек биколор:

1. Грудь, внутренняя сторона лап и живот белые.

2. Белое пламя на морде, белая шея - замкнутый воротник.

3. Цветной плащик, занимающий верхнюю часть тела - голову, спину и хвост.

Это признаки "идеального" биколора, как правило, допускается вкрапление белого в плащике, а для пород, в которых не признан окрас "с белыми пятнами" и чуть меньшее количество белого.

 

Окрас кошек арлекин

Окрас кошек арлекин - это один из типов окрасов кошек с белым (с белыми пятнами), это тип распределения белого цвета в окрасе кошки.

Окрас кошек арлекин предполагает, что в окрасе кошек присутствует от 1\2 до 5\6 белого цвета; он является промежуточным типом распределения белого между ваном и биколором.

Основные признаки окраса кошек арлекин:

1. Грудь, лапы и шея белые.

2. Хвост полностью окрашен от основания до кончика.

3. На спине, голове и крупе на белом фоне несколько четких крупных или средних пятен разной формы.

Это признаки "идеального" арлекина, как правило, допускаются незначительные отклонения от этого идеала.

Окрас кошек ван

Окрас кошек ван - это один из типов окрасов кошек с белым (с белыми пятнами), это тип распределения белого цвета в окрасе кошки.

Окрас кошек ван предполагает, что в окрасе присутствует 5\6 белого цвета.

Основные признаки окраса кошек ван:

1. Две цветных заплаты на морде, разделенных белым "пламенем".

2. Одно цветное пятно на ягодицах, захватывающее и весь хвост целиком.

3. Допускаются: 1-3 небольших цветных пятна на теле или лапах.

Допущения отсутствуют для кошек породы турецкий ван и только для них требуется идеальное соответствие первым двум признакам. Для остальных пород допустимо одно пятно на голове (не до конца разделенное пламенем или пятно только на одной стороне головы).

Своеобразный черепаховый

 — любимцы кошачьей публики, так как являются первыми среди всех окрасов кошек Черепашки могут быть всегда разными, эта кошка сочетает в себе все самое лучшее и необычное. Основной черный цвет прекрасно комбинируется с нежным красным оттенком, кремовым или белым. Трехцветные коты всегда приносят счастье, поэтому они являются настоящей находкой для любителей животных.

Окрас ТРИКОЛОРЫ

Вариант наличия белых пятен на черепаховом окрасе приводит к возникновению ТРИКОЛОРОВ, в США это называется КАЛИКО (или ситцевые). Трехцветными бывают только кошки, так как котов черепахового окраса в природе не бывает. Все пятна у черепашек с белым, как правило, не перемешиваются между собой, а имеют четкие очертания и не накладываются друг на друга, создавая красивую мозаику на теле кошки.

Кошки с разноокрашенными глазами.

Породы кошек с разными глазами всегда привлекали к себе особенное внимание. Одни считают их мистическими существами, другие же любят своих питомцев, не придавая большого значения цвету их глаз, просто такими, какие они есть.

Разный цвет глаз обычно встречается у полностью или частично белых кошек, однако бывают цветные и черные животные с гетерохромией. Подобная особенность – следствие недостатка или избытка пигмента меланина, который влияет также на цвет шерсти и кожи животного.

Гетерохромия встречается и у людей, но у кошек – гораздо чаще. При этом один глаз у них голубой, а второй может быть оранжевым, желтым или зеленым. 

Специальной породы кошек с разными глазами не существует. Гетерохромия встречается у персидских, шотландских, британских кошек, у корниш-рексов, девон-рексов, канадских и донских сфинксов, у мейн-кунов, курильских бобтейлов и других.

Считается, что  такие кошки приносят в дом удачу и благополучие. 

ОКРАС ШИНШИЛЛА

ШИНШИЛЛА  СЕРЕБРИСТАЯ ИЛИ ЗОЛОТАЯ— нежное облачко с фантастическими глазами. Секрет шиншиллового окраса прост — белая или персиковая шерсть комбинируется с легким дымчатым «налетом». Кошка походит на настоящую царскую кошку со стройной фигурой и взбитой мягкой шерсткой. Шиншиллы спокойны и игривы. 

У серебристых шиншилл остевые волосы только на 1/8 своей длинны на кончиках сохраняют основной цвет (черный или голубой), а у затушеванных шиншилл в основной цвет окрашена 1/3 верхняя часть волоса. В результате чего визуально серебристые затушеванные шиншиллы кошки выглядят несколько темнее, чем кошки окраса шиншилла, и больше напоминают своим окрасом шубку северного зверя — песца. Глаза у серебристых шиншилл в соответствии со стандартом могут быть различных вариаций оттенков зеленого (от зелено-оливкового до бирюзового цвета). Также допускаются вариации желтых глаз у кошек окраса серебристая шиншилла, такой окрас называют шиншилла пьютер.

Серебристые шиншиллы пойнт в виду генетических особенностей своего окраса выглядят еще более светлыми (почти белыми), чем кошки окраса шиншилла, за счет того, что их вуаль может быть на 1–2 тона светлее, чем основной, генетически заложенный цвет шерсти животного. Глаза у кошек окраса затушеванная шиншилла пойнт и окраса шиншилла пойнт в соответствии со стандартом могут иметь различные вариации оттенков голубо-синего цвета. Шерсть у кошек окраса шиншилла пойнт имеет более густой подшерсток и выглядит еще более плюшевой, чем у кошек окраса серебристая шиншилла и вполне может конкурировать в «плюшевости» с британскими кошками таких солидных окрасов, как голубой, лиловый и прочие.

Отличительная черта золотой шиншиллы — конечно, ее шерсть. Если внимательно присмотреться, золотистый окрас по телу кошки не такой уж однообразный. Каждая шерстинка чистокровной шиншиллы плавно переходит от нежно-персикового цвета на основании к черным кончикам. Это придает легкую затушеванность, особо выраженную на боках и спине кошки.

ШИНШИЛЛА

При шиншилловом окрасе одна восьмая часть длины волоса окрашена, остальная — белая или золотая.  Кошки такого окраса подразделяются на следующие подвиды: серебристая шиншилла(голубая,чепная,лиловая, поинт с голубыми глазами) золотая шиншилла( голубая, лиловый, чёрная, поинт с голубыми глазами). Последний — самый редкий среди шиншилл. Это очень красивые кошки. Отсюда и высокие цены

ТИКИРОВАННЫЕ ШИНШИЛЛЫ 

Тикингом называют равномерное зональное окрашивание с чередованием темных  колец по всей длине волоса и темной вершиной без следов рисунка. Для шотландских кошек такой окрас — большая редкость, стоят тикированные кошки дорого.    

 

 

Тикированый — настоящий дикий и грациозный зверь с неподражаемым песочным окрасом. Хвост зачастую имеет темную пометку на конце, грудка окрашена в белый цвет. Может иметь голубую, золотую, серебристую и прочую тикированную окраску. Глаза преимущественно зеленые, но бывают и другие цвета глаз. . По своей природе невероятно опрятен и нежен. Характер животного идеален для семьи. 

ЗАТУШЕВАННЫЕ (ШЕДДЕД)

 

Затушеванные окрасы — расцветки, при которых окрашена только верхняя треть кончика волоса, остальная часть белая. У носителей такого цвета светлый подшерсток, затушеванная шерсть по бокам, на спине, ушах, голове и хвосте, светлая шерсть в области подбородка, живота и низа хвоста, окрашивание только верхней части волоса любого из основных цветов окраса (золотой, серебристый, красный). Затушеванные окрасы подразделяют на затушеванный золотистый, затушеванный серебристый, затушеванный красный. Не должно быть заметного рисунка, но допускается буква М на лбу и темные кольца на лапах и хвосте.

Окрас колор поинт шотландских кошек (в переводе с английского «blue-point» обозначает «голубая точка») очень красив. Это совершенно неповторимые оттенки светлой шерсти — основного цвета и затемнений на лапках, мордочке, ушах и хвосте, на котором слегка проявляется полосатость и глаза у всех кошек этого окраса голубые или синие. Многие хотят заполучить именно такую кошечку, потому что она — сказочно симпатична.

Влияние окрасов кошек на жизнь человека 

Черный цвет: колдовство, оккультные силы, глубинная магия и защита! Несмотря на бытующие суеверия, питомцы этого окраса не только забирают у хозяев негативную энергетику, но и отводят беды, даруют мудрость и проницательность.

Рыжая кошка или кот – классический спутник ведьм! Представители этого окраса несут энергию достатка и денег! Кроме того, они наполнены очень мощной мужской силой, энергией Солнца и энергией Янь.

Серебристые представители кошек обычно молчаливые и скрытные. Бытует мнение, что они приносят любовь, счастье, удачу, а также помогают настроить баланс и привести эмоции в стабильное состояние.

Белые кошки обладают наибольшей целительной силой! Им свойственно дарить людям чувство красоты, снимать напряжение, а также заряжать своих хозяев очищающей энергией здоровья.

Колор-пойнт (окрас сиамской кошки). Принято считать, что кошки такого окраса приносят долгожительство, а также приносят славу и успех.

Калико (трехцветная) несет удачу, охраняет дом и семью от вреда! Кроме того, приносит в дом счастье и благополучие.

Двухцветные (черно-белые, рыже-белые, серые с белым) – самые дружелюбные кошки, которые, кроме этого, обладают лучшей способностью к охоте. Дарят своим хозяевам энергию мудрости и понимания . Оба цвета кошки воплощают энергию двух цветов. 

Кошка черепахового окраса  обладает чистой магией, которая дарует ясновидение и способности к целительству.

Золотистые кошки, которые выделяются мудростью и игривостью, помогают хозяевам освоить вековую мудрость и солнечную магию.

 Также существует ещё множество окрасов кошек в этой породе. 

Взято из интернета.